Efecto del uso combinado de vidrio triturado y argopecten purpuratus en la mejora de propiedades físico-mecánicas del concreto - Bernilla Carlos, Luis Felipe (2024)
El rubro de la construcción utiliza gran cantidad de materias primas que con el paso del tiempo se vienen agotando; ante la necesidad de un concreto eco amigable, se evaluó los desechos de vidrio triturado (VT) y argopecten purpuratus (AP), como medio para conseguir un concreto sustentable, frente a ello se tiene como objetivo evaluar el efecto del uso combinado de estos desechos para la mejora de las propiedades en el concreto. Se empleo una metodología tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental, sustituyendo el agregado fino por vidrio en porcentajes de 5%, 7.5%, 10% y 15%, de igual forma con argopecten purpuratus con proporciones de 5%, 10%, 15 y 20%. Los resultados evidenciaron un impacto positivo en el desempeño del concreto, mostrando que la combinación de 5% de vidrio y 15% de argopecten, logró mejores resultados en los ensayos mecánicos, alcanzando una resistencia a la compresión de 304.02 kg/cm², una resistencia a flexión de 54.90 kg/cm², en tracción alcanzó 26.69 kg/cm² y el módulo elástico fue de 284970 kg/cm². Se concluye que las propiedades del concreto presentaron una mejora en las cuatro combinaciones, en cuanto a compresión, tracción, flexión y módulo, consiguiendo mejores resultados con la combinación de 5% de vidrio + 15% de argopecten.