Efecto antimicrobiano del aceite esencial de poleo de pasmo (Mentha Pulegium) In Vitro - Quiñones Moron, Williar Arecio (2025)
En la actualidad los conservantes químicos se han asociado a diversas enfermedades crónicas debido a la frecuencia de su consumo. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Poleo de Pasmo (Mentha Pulegium) sobre Escherichia coli INCOS y Staphylococcus aureus CIE8b, mediante la evaluación de dos variables Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y Concentración Mínima Bactericida (CMB), se utilizaron concentraciones al 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25% y 3,125% en dilución en etanol al 96.8%. El método utilizado fue microdilución en caldo con agar Mueller-Hinton. Los resultados mostraron que las CMI y CMB son 50% para ambas cepas Escherichia coli INCOS y Staphylococcus aureus CIE8b, a estas concentraciones no se observaron halos de crecimiento o formación colonias de estas bacterias. Por lo tanto, el aceite Poleo de Pasmo tiene condiciones para ser considerado como un agente antimicrobiano natural.