Efecto de la incorporación de fibra de plátano sobre la caracterización físico-mecánica del suelo: Una revisión literaria - Llanos Bravo, Jhon Fredy (2025)
El uso de materiales sostenibles en ingeniería geotécnica ha cobrado relevancia frente al creciente impacto ambiental de la construcción. Entre estos, las fibras naturales como la de plátano han mostrado un notable potencial para mejorar el comportamiento de suelos arcillosos. El presente estudio tuvo como objetivo general realizar una revisión sistemática de la literatura científica sobre el comportamiento mecánico del suelo arcilloso estabilizado con fibras de plátano. Se analizaron 54 artículos científicos publicados entre 2020 y 2025, distribuidas en los siguientes años: 8 en 2020, 13 en 2021, 10 en 2022, 13 en 2023, 8 en 2024 y 2 en 2025; asimismo, estos artículos provienen de Asia, África, Europa, América y Oceanía. Los resultados evidenciaron que específicamente 24 provienen de India, 5 de China, 3 de Nigeria, 2 de España, Tailandia, Malasia, Turquía y Australia, y 1 de Uganda, Etiopía, Canadá, Taiwán, Bangladesh, Indonesia, Pakistán, Colombia, Francia, Estados Unidos y Brasil; por otro lado, en cuanto al comportamiento mecánico del suelo, la revisión evidencia mejoras significativas en la resistencia al corte, disminución de la plasticidad y aumento de la cohesión y la fricción interna, dependiendo de la proporción de fibra, el tratamiento superficial y las condiciones de compactación. Concluyendo que, la fibra de plátano constituye una alternativa técnicamente viable, económica y ambientalmente sostenible para la estabilización de suelos arcillosos.