Prácticas de autocuidado de los adultos mayores hipertensos del programa del adulto mayor del centro de salud San Antonio, Chiclayo 2014 - Guerrero Villalobos, Ana Elizabeth (2015)
La Investigación “Prácticas de autocuidado de los adultos mayores hipertensos del programa del adulto mayor del Centro de Salud San Antonio- Chiclayo”, permitió a las investigadoras determinar las prácticas de autocuidado de los adultos mayores hipertensos, estudio cuantitativo de diseño descriptivo simple no experimental, retrospectivo, trasversal; la muestra 60 adultos mayores hipertensos; se aplicó un cuestionario diseñado por las investigadoras; los datos se procesaron en SPSS versión 20, encontrándose como resultado que un 93.3% de los adultos mayores tienen prácticas incorrectas en la dimensión de alimentación, en la dimensión actividad física el 88.3% realizan prácticas inadecuadas, en la dimensión de higiene el 81.7% realizan prácticas adecuadas de autocuidado, el 66.7% realizan prácticas inadecuadas en la dimensión de adherencia al tratamiento, y el 88.3% de los adultos mayores realizan prácticas adecuadas en la dimensión de hábitos nocivos; concluyendo que las prácticas de autocuidado asumidas por los adultos mayores son adecuadas en 51% de los participantes no distando mucho del 49% con prácticas inadecuadas debiendo la enfermera reorientar la estrategia educativa en el adulto mayor y la comunidad.