Cuidado de enfermería a un escolar con insuficiencia respiratoria aguda en un hospital de Chiclayo, 2025 - Terrones Coronel, Felipe Mariner (2025)
Las enfermedades complicadas, como los problemas respiratorios recurrentes, suponen desafíos importantes para el cuidado de la salud, dado que es una condición gradual donde los pulmones no pueden mantener un intercambio de gases apropiado, lo que podría necesitar un soporte respiratorio extendido. OBJETIVO: Elaborar un programa de atención de enfermería con la finalidad de mejorar el cuidado y calidad de los pacientes que se encuentran hospitalizados por problemas respiratorios. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio de caso clínico se llevó a cabo de manera descriptiva, utilizando un método cualitativo. La investigación se realizó en un lugar específico en Chiclayo en un hospital del MINSA, en el departamento de pediatría, con la finalidad de implementar el proceso de enfermería (PE) en un niño de 7 años con problema respiratorio crónico recurrente, con historial de neumonía aspirativa sin tratamiento, desnutrición crónica y parálisis cerebral de la infancia(PCI). RESULTADOS : Se priorizaron cuatro diagnósticos: patrón respiratorio ineficaz, nutrición desequilibrada menos de los requisitos, protección ineficaz y movilidad física deteriorada.Durante la organización se llevó a cabo un plan a medida fundamentado en los resultados de la enfermería. CONCLUSIÓN: Desarrollar un plan de atención basada en la taxonomía NANDA, NOC, NIC y la evaluación basada en el modelo teórico de las catorce necesidades de Virginia Henderson presentan un resultado favorable para proporcionar cuidados de enfermería de alta calidad al individuo.