Cuidado de un paciente post quirúrgico de artroplastia de cadera en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Lara Yafac, Diego Javier Martin (2024)
INTRODUCCIÓN. La artroplastia de cadera es un procedimiento quirúrgico cada vez más común, especialmente en pacientes que presentan enfermedades degenerativas, fracturas o alteraciones estructurales severas en la cadera. OBJETIVO. El objetivo de este trabajo es fundamentar el rol del proceso enfermero en la recuperación de un paciente postoperado de artroplastia de cadera. DISCUSIÓN. El presente plan de cuidados fue diseñado en un paciente adulto mayor que fue sometido a una cirugía de artroplastia de cadera. El plan estructurado siguió una metodología del Proceso Enfermero, haciendo uso de las taxonomías NANDA, NOC y NIC, empleadas por los profesionales de enfermería con el objetivo de ofrecer cuidados específicos, de buena calidad, enfocados en el bienestar y recuperación del paciente. En este caso, se logró minimizar el dolor, restablecer la integridad de la herida quirúrgica, favorecer la movilización oportuna e influencia en su estado de ánimo del paciente. CONCLUSIONES. Elaborar un plan de cuidados sustentado en la taxonomía NANDA, NOC, NIC y la valoración por los once patrones de Marjory Gordon, es eficaz para brindar cuidados de enfermería de calidad y enfoques holísticos a personas postquirúrgicas de artroplastia de cadera, favoreciendo su recuperación al alcanzar los resultados esperados y la mejoría pronta y gradual del paciente.