Factores asociados al nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad en cirujanos dentistas de Chiclayo durante la pandemia covid-19, 2021 - Morales Zamora, Daniela del Milagro (2021)
Esta investigación tuvo como propósito determinar los factores asociados al grado de conocimiento referente a las medidas de bioseguridad en cirujanos dentistas de Chiclayo durante la pandemia Covid-19, 2021.Esta pesquisa tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional con un diseño no experimental y corte transversal. Asimismo, se tomó una muestra de 229 odontólogos, que se logró mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, donde serán incluidos solo aquellos odontólogos que aceptaron ser parte del estudio; se aplicó un cuestionario que fue validado por 4 expertos. Los resultados se obtuvieron mediante la prueba Chicuadrado arrojaron que existen factores asociados al grado de conocimiento referente a las medidas de bioseguridad, siendo altamente significativos (p<0.01) la edad,lugar de prestación de servicios, años de experiencia, estudio de especialidad, nivel de instrucción, capacitación de bioseguridad y el uso de protocolos; además se indicó que el sexo no tuvo relación con el grado de conocimiento referente a las medidas de bioseguridad (p=0.242).Por otra parte, el 50.6% de los odontólogos poseen conocimientos altos acerca de las medidas de bioseguridad.Se concluyó que existe relación entre los factores personales y el grado de conocimiento sobre medidas de bioseguridad en cirujanos dentistas de Chiclayo, los cuales son altamente significativos, sin embargo, el sexo es el único que no tiene relación con el grado de conocimiento.