Codependencia y aserción en la pareja en mujeres de una Universidad Particular De Chiclayo, 2016 - Carhuapoma Aguilar, Rosa Patricia (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre codependencia y la aserción en la pareja, en mujeres de una Universidad Privada de Chiclayo, 2016. La investigación cuantitativa no experimental de diseño transversal correlacional, tuvo como muestra de 78 mujeres universitarias convivientes o casadas, a quienes se les aplicó el “ICOD. Cuestionario de Codependencia” y el “ASPA. Cuestionario de Aserción en la Pareja Forma A y B”. Para el análisis de datos se usó el coeficiente de correlación de Pearson para la comprobación de hipótesis, y tablas de frecuencias y porcentajes para conocer los niveles predominantes de las variables. Los resultados indican que existe relación entre la codependencia y aserción en la pareja a un nivel de significancia (p<0.01). Asimismo, se determinó que: el mecanismo de negación y la orientación rescatadora se relaciona significativamente con la agresión, sumisión y agresión-pasiva (p<0,01); y el desarrollo incompleto de la identidad y la represión emocional se relacionan con la aserción, agresión, sumisión y agresión-pasiva (p<0,05; p<0,01). Por último,el nivel predominante de codependencia es el nivel medio (42.3%), y el nivel predominante de la aserción en la pareja fue el nivel bajo en cada dimensión.