Toma de decisiones y su Impacto en la gestión hospitalaria, 2024 - Chuman Carmen, Walter Antonio (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la toma de decisiones impactó en la gestión hospitalaria en 2024. El método utilizado para llevar a cabo este estudio fue de enfoque cualitativo y descriptivo. Este enfoque se eligió debido a su capacidad para recolectar y analizar información que cumpliera con los objetivos e interrogantes de la investigación, produciendo datos descriptivos a partir de revisiones bibliográficas. Además, se utilizó el diseño bibliográfico para esta investigación, caracterizado por la consulta y análisis de documentos como construcciones, códigos, registros, memorias, diarios, revistas, libros, entre otros. Los resultados encontrados indicaron que la toma de decisiones informada fue fundamental para mejorar la gestión hospitalaria en diversas áreas, desde la administración y las finanzas hasta la atención clínica. En consecuencia, se llegó a la conclusión de que las decisiones bien fundamentadas y basadas en evidencia permitieron a los hospitales reconfigurar rápidamente sus prácticas de gestión y recursos para priorizar el cuidado de los pacientes más críticos. Asimismo, se observó que la formación en gestión y la autonomía profesional fueron determinantes para tomar decisiones efectivas. Finalmente, una gestión efectiva de las decisiones permitió a los hospitales adaptarse rápidamente a las condiciones cambiantes en la toma de decisiones hospitalarias