Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de la IE Manuel Antonio Mesones Muro de Ferreñafe, 2022 - Medina Villarreal, Rut Noemi (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre Métodos Anticonceptivos en los adolescentes de IE Manuel Antonio Mesones Muro de Ferreñafe, 2022. El método de estudio fue de tipo básico, observacional, descriptivo, de corte transversal. Se encuestó a 145 adolescentes de 4°- 5° de secundaria. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario creado por Torres D y Vela B (2023). Respecto al nivel de conocimiento sobre MAC se obtuvo como resultado que el 56.6% de adolescentes obtuvo un nivel de conocimiento medio, el 28.3% un nivel de conocimiento bajo y el 15.2% un nivel de conocimiento alto. Por otro lado, concerniente al conocimiento del uso de MAC predominó el conocimiento medio con 63.4%. En el conocimiento sobre los MAC de barrera predominó el conocimiento medio con 56.6%. En el conocimiento sobre los MAC hormonales predominó el nivel de conocimiento bajo con 55.2%. Del mismo modo sobre el conocimiento de los MAC naturales prevaleció el nivel de conocimiento bajo con 70.3%. Acerca del conocimiento sobre los MAC de emergencia prevaleció el nivel de conocimiento medio con 44.1%. Se concluye que el 56.6% de adolescentes poseen un conocimiento medio, y el 15.2% conocimiento sobre MAC, por ello es fundamental que se proporcione información y orientación sobre métodos anticonceptivos, en los entornos escolares, el seno familiar y en los centros de salud, para evitar ETS y embarazos no planificados.