Cuidados de enfermería a adulto mayor con hemorragia digestiva alta e Insuficiencia renal crónica en Hospital Público De Chiclayo, 2025 - Cayotopa Mera, Sugey Jhoanne (2025)
Introducción: La hemorragia digestiva alta constituye un síndrome clínico de elevada frecuencia en adultos mayores y se asocia a complicaciones significativas cuando coexiste con insuficiencia renal crónica en estadio avanzado. La coexistencia de ambas patologías aumenta el riesgo de desequilibrios hidroelectrolíticos y hemodinámicos, lo que exige un cuidado enfermero integral y sistemático. Objetivo: Describir los cuidados de enfermería para un adulto mayor con hemorragia digestiva alta e insuficiencia renal crónica en un hospital público de Chiclayo, 2025. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de caso único, con enfoque cualitativo, de tipo aplicado y nivel descriptivo, basado en el Proceso Enfermero. La valoración se efectuó mediante los once patrones funcionales de Marjory Gordon; los diagnósticos se definieron con la taxonomía NANDA-I, los resultados se planificaron según la NOC y las intervenciones se aplicaron conforme a la NIC. La evaluación comparó los indicadores iniciales y finales del proceso. Resultados: Se identificaron siete diagnósticos de enfermería, entre ellos exceso de volumen de líquido, perfusión tisular ineficaz, confusión y dolor agudo, riesgo de deterioro cutáneo y de shock. Los planes de cuidado implementados mostraron mejoras en los indicadores NOC, con avances de +1 a +2 en equilibrio hídrico, circulación, orientación, control del dolor, peso, integridad de la piel y control de la pérdida sanguínea. Conclusión: La aplicación del Proceso Enfermero permitió estructurar un plan de cuidados integral, priorizando las necesidades fisiológicas críticas, con resultados observables en la evolución clínica de la paciente, pese a las limitaciones derivadas de la condición crónica renal.