Desempeño de las propiedades físicas y mecánicas de un concreto adicionando las cenizas de hoja de maíz - Bravo Palacios, Santos Ruben (2023)
El presente proyecto de investigación, tiene como objetivo, determinar el desempeño de las propiedades físicas y mecánicas de un concreto adicionando las cenizas de hoja de maíz, en porcentajes de 2.5%, 4.5%, 6.5% y 8.5%.con la finalidad de verificar sus propiedades físicas y mecánicas que presenta con respecto a un concreto convencional de f´c=210kg/cm2 y f´c=280kg/cm2. Se realizaron las adiciones en relación al peso del cemento las propiedades evaluadas fueron, para el concreto fresco asentamiento, temperatura, contenido de aire y peso unitario, para el concreto en estado endurecido se evaluaron las propiedades mecánicas de resistencia a compresión, resistencia a tracción, resistencia a flexión y módulo de elasticidad del concreto. Los resultados obtenidos mostraron la importancia que tiene las cenizas de hojas de maíz en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, las propiedades del concreto en estado fresco no se vieron afectado de ninguna manera, puesto que está dentro del rango requerido de las normas tomadas en cuenta para la investigación, en las propiedades del concreto en estado endurecido las cenizas tuvo un gran comportamiento mejorando sus propiedades mecánicas llegando a un óptimo contenido de cenizas de 6.5% de adición en relación al peso del cemento. Concluyendo que las cenizas de hoja de maíz se desempeñan de manera significativa en las propiedades del concreto obteniendo resultados positivos con 6.5% de adición de cenizas de hojas de maíz.