Efectos de la Ley N°31673 ante la despenalización del pescador artesanal que incidentalmente extrae especies acuáticas - Guerrero Manayalle, Noemi Mercedes (2026)
La normativa pesquera ha tenido diversas modificaciones resultado de ellas es la Ley N°31673 que despenaliza la pesca artesanal, esta regulación ha producido efectos en el ámbito social, ambiental y económico, por ello se planteó como objetivo: Analizar los Efectos de la Ley N°31673 ante la despenalización del Pescador Artesanal que Incidentalmente Extrae Especies Acuáticas, además se utilizó el tipo de investigación cuantitativa con diseño descriptivo, asimismo, la población estuvo compuesta por pescadores artesanales y especialistas legales, seleccionando una muestra de 20 pescadores artesanales de la región de Lambayeque, 3 abogados penalista y 2 abogados ambientales, mediante muestreo estratificado, además la técnica que se empleo es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Lográndose obtener como resultado que los efectos de la ley N° 31673 en el ámbito ambiental fomenta las prácticas sostenibles, incentiva a los pescadores a usar técnicas más selectivas pero la ley no busca proteger la biodiversidad de Especies en peligro de Extinción o fomenta la práctica sostenible de la pesca artesanal, en lo social, fortalece las comunidades pesqueras, reduce la criminalización, refuerza el principio de mínima intervención penal y en lo económico aumenta la inversión, la estabilidad económica y el comercio. En conclusión, la ley N°31673 tiene efectos negativos y positivos que influyen principalmente en los pescadores artesanales, esto se debe a los vacíos que presenta la normativa como el indicar la eximición de la responsabilidad penal en cualquier tipo de pesca, además, los límites no son claros por ello se planteó: Un Proyecto Normativo que modifica la ley N°31673 a fin de regular los límites de la captura incidental de especies marinas ante la despenalización del pescador artesanal en el Perú.