Evaluación de las estrategias de cuentas por cobrar para disminuir la morosidad de los créditos otorgados en la empresa neumáticos Chiclayo EIRL durante el periodo 2020 - Camacho Lamela, Cecilia Fiorela (2021)
La presente investigación tiene por finalidad aplicar estrategias de cobranzas para disminuir la morosidad de los créditos otorgados en la empresa Neumáticos Chiclayo EIRL durante el periodo 2020. La empresa Neumáticos Chiclayo EIRL es una empresa cuyo rubro es la distribución y entrega de llantas, utiliza dos modalidades de ventas: Pudiendo ser al contado y/o al crédito. Se verificó que la gestión de cobranzas y las estrategias empleadas no eran las adecuadas, de tal manera que se propuso plasmar y analizar la política de créditos y cobranza a través de flujo gramas, esto permitió determinar el porcentaje de morosidad, analizar el manejo y ejecución de las políticas de crédito, y proponer estrategias para una adecuada gestión y lograr la eficiencia de las cobranzas. El nivel de investigación que se desarrollo fue de tipo descriptivo, en la cual se describe la información obtenida a fin de mostrar la situación de las variables, las estrategias de cobranzas para reducir la morosidad de los créditos de la empresa. La información recopilada fue se obtuvo mediante la aplicación de una entrevista efectuada al encargados de cobranza de los créditos, en la cual se concluyó que existe ausencia de lineamientos y procedimientos que sean eficientes dando como resultado el aumento en la morosidad de clientes. El resultado de la investigación concluimos que se aplicará las estrategias de manera eficiente, a fin de cumplir con las proyecciones planteadas por la empresa, permitiendo un bajo índice de morosidad y fortaleciendo el departamento de créditos y cobranza.