Nivel de conocimiento de salud bucal en niños de nivel primaria de la I.E. N°11584 escuela concertada Solaris, 2022 - Davila Cornejo, Catherine Yasmin (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento de salud bucal en los niños de nivel primaria de la I.E. N°11584 Escuela Concertada Solaris, 2022. La metodología del trabajo de investigación fue de diseño cuantitativo – descriptivo. La muestra estuvo constituida por 280 estudiantes, de diferentes grados de 1ero a 6to de primaria de la I.E. N°11584 Escuela Concertada Solaris, a dichos estudiantes se les aplicó una encuesta que estuvo conformada por 10 preguntas, en 3 tipos de cuestionarios para los diferentes grados de 1ero y 2do, 3ero y 4to, 5to y 6to. El cuestionario brindado presentó 5 dimensiones basadas en teoría de salud bucal, dieta, higiene bucal, enfermedades en salud bucal y especialista. Los resultados obtenidos mostraron que el (56.4%) de los estudiantes se encuentran en nivel medio sobre el nivel de conocimiento de salud bucal, (10%) de los estudiantes se ubican en el nivel bajo y el (33.6%) de los estudiantes se posicionan en nivel alto. De acuerdo a los cuestionarios utilizados en 1ero y 2do grado presentaron un nivel bajo (100%) en todas las dimensiones; en 3ero y 4to se encuentran en nivel medio: teoría (77.8%), dieta (56.3%), higiene bucal (91.8%) y enfermedades bucales (84.8%); en 5to y 6to se posicionan en un nivel alto de acuerdo a las dimensiones: teoría (68.1%), dieta (60.6%), higiene bucal (89.4%) y enfermedades bucales (83.0%). En conclusión, se determinó que los niños de nivel primario de la I.E. N°11584 Escuela Concertada Solaris se encuentran en el nivel medio acerca del nivel de conocimiento de la salud bucal.