Revisión bibliométrica de cirugía guiada para implantes dentales 2018 - 2025 - Santisteban Moran, Carolina Lizet (2025)
Introducción: La cirugía guiada en implantología dental ha emergido como una técnica innovadora que mejora la precisión quirúrgica, reduce el tiempo operatorio y optimiza los resultados estéticos y funcionales, ganando cada vez más relevancia en la práctica odontológica moderna. Objetivo: Describir la producción científica sobre cirugía guiada para implantes dentales en el periodo 2018-2025 mediante una revisión bibliométrica. Discusión: El análisis bibliométrico reveló un aumento sostenido en la producción científica sobre cirugía guiada en implantes dentales, con un pico significativo de publicaciones en los países de Estados Unidos y China liderando en número de publicaciones, mientras que la revista “International journal of oral and maxillofacial implants" y “Journal of prosthetic dentistry” se destacaron como principales fuentes de producción académica y como autor Wang F y Wu Y. liderando con 3 publicaciones. Las investigaciones señalan que la cirugía guiada mejora la precisión en la colocación de implantes, disminuye complicaciones postoperatorias y favorece la rehabilitación protésica inmediata, especialmente cuando se emplean guías quirúrgicas impresas en 3D. Conclusiones: La cirugía guiada se consolida como una técnica efectiva y en evolución dentro de la implantología, con creciente interés por parte de la comunidad científica a nivel mundial.