Soporte familiar en los comportamientos disruptivos de los adolescentes de un colegio de Chiclayo, 2022 - Carranza Valiente, Sara Ximena (2022)
La familia es uno de los primeros grupos sociales en el cual, el ser humano aprende a desenvolverse, recibe soporte y le genera bienestar, transmitiendo los comportamientos y actitudes absorbidas en el seno familiar en su entorno social; especialmente cuando hablamos de adolescentes que se encuentren en el proceso de aprendizaje, internándose en el colegio, en donde se observan múltiples características y diferentes realidades y prospectos de familiares. La presente investigación plantea definir la influencia del Soporte Familiar y las Conductas Disruptivas de los estudiantes del 4to grado de la Institución Educativa Deportivo “ADEU” de Chiclayo. Se trabajó con un tipo de estudio cuantitativo, con diseño correlacional, se utilizó el instrumento Family Adaptability and Cohesion Evaluation Scales- IV (FACES IV) y el de Escalas de Conductas Disruptivas, los cuales se aplicó a una muestra de 30 estudiantes de cuarto grado. En los resultados encontrados al aplicar el FACES IV se identificó las dimensiones del soporte familiar, en cohesión, adaptabilidad y comunicación según el autor, y la escala de conductas disruptivas se identificó el nivel de desacato al profesor y el nivel de alteración en las aulas. Así mismo se encontró que las características que presentan los estudiantes son simultaneas en el colegio, y diferentes en el hogar, con una diferencia de (P>0,05). Sumado a ello, se obtienen los testimonios y observaciones realizadas en el centro de investigación. Finalmente se llegó a la conclusión de que el soporte familiar no influye en las conductas disruptivas de los estudiantes de la institución educativa deportivo “ADEU”.