Mejoramiento de la resistencia a la humedad del adobe utilizando bagazo de caña en el distrito de Tumán, Lambayeque - Samame Guerrero, Jesus Antonio (2023)
La presente indagación pretendía determinar la resistencia a la humedad del adobe utilizando bagazo de caña de azúcar (CBA). Se trabajó con una muestra estándar conformada por 24 bloques tradicionales de adobe las cuales se sometieron a ensayos de resistencia a compresión, tracción, flexión y absorción; y una muestra modificada conformada por 72 bloques de adobe adicionados con 5%, 10% y 15% de CBA con respecto al peso del cemento. Los resultados revelaron que la adición de 10% de CBA mejora la resistencia a la compresión, tracción y flexión de los adobes, alcanzando un valor de 34.96 kg/cm2, 4.87 kg/cm2 y 10.93 kg/cm2 respectivamente; asimismo, adicionando un 10% de CBA al bloque tradicional de adobe, mejora la resistencia a la absorción, disminuyendo de 9.88% a 6.75%. En base a ello, se puede concluir que la adición del 10% del CBA es el porcentaje óptimo de adición que mejora las propiedades físicas y mecánicas en los bloques de adobe.