Frecuencia de complicaciones postexodoncia en cirugías de terceros molares en una clínica odontológica de Chiclayo, 2015-2019 - Gonzales Alarcon, Jocelyn Stefany (2023)
Objetivo: Determinar las complicaciones post exodoncia en cirugías de terceros molares en una Clínica Odontológica de Chiclayo, 2015 – 2019. Material y métodos: El tipo de investigación es cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y no experimental, de corte transversal. Población compuesta por 870 historias clínicas de una Clínica Odontológica de Chiclayo 2015 – 2019, aplicando una fórmula la cual se obtuvo una muestra de 224 historias clínicas que cumplen con los criterios de inclusión. La técnica empleada fue la observación, ya a través de este se ha podido captar información correcta de las historias clínicas correspondientes al periodo 2015 – 2019. El instrumento para recopilar la información fue una ficha de recolección de datos, que fue validada por 3 expertos, donde se consignó número de historia clínica, la fecha/año de atención, género, edad, pieza dental y el tipo de complicación post exodoncia que se pudo presentar. Resultados: La frecuencia de complicaciones post exodoncia en cirugías de terceros molares fue de 25.7%, el tipo de complicación más frecuente fue la alveolitis con un 53.6%, afectando más al género femenino 62%, el grupo de edades afectado fue el de 25 a 30 años con 60.7% y la pieza dental 38 con 33.5%. Conclusión: Se obtuvo la frecuencia de complicaciones post exodoncia en cirugías de terceros molares de 25.7%, el tipo de complicación más frecuente fue la alveolitis, afectando más al género femenino, el grupo de edades afectado fue el de 25 a 30 años y la pieza dental 38.