Producción científica sobre el rol del perímetro abdominal en la detección del síndrome metabólico: análisis bibliométrico - Boyd Gamarra, Maria Alejandra (2026)
Se entiende por síndrome metabólico la agrupación de varios trastornos fisiológicos que, al presentarse simultáneamente, elevan la predisposición a sufrir patologías cardíacas, vasculares o Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Entre todos los factores que constituyen este el SM, la obesidad abdominal, también ha sido investigado como el componente más determinante y de mayor peso fisiopatológico. La Teoría del tejido adiposo visceral como órgano endocrino disfuncional, el modelo explica de manera convincente por qué este parámetro constituye un marcador de riesgo más preciso que el índice de masa corporal (IMC). La evidencia científica demuestra que el perímetro abdominal se correlaciona mejor con la grasa visceral y con los componentes del SM que el IMC, el cual no distingue entre masa muscular y masa grasa. Incluso personas con IMC normal, pero con perímetro abdominal elevado tienen un riesgo cardiovascular aumentado. El objetivo de la revisión bibliométrica es analizar la producción científica sobre el rol del perímetro abdominal en la detección del síndrome metabólico. La investigación sobre el perímetro abdominal en la detección del síndrome metabólico constituye un campo de estudio robusto y de alto impacto. El análisis de 216 artículos indexados en Scopus, con un promedio de 31.56 citas por documento. El estudio bibliométrico global valida la consolidación del perímetro abdominal como un parámetro clínico central en el síndrome metabólico. Este consenso científico está respaldado por una producción creciente, de alto impacto, generada por extensas redes de colaboración y publicada en revistas de primer nivel.