Implementación de un sistema de reparación efectiva del estado hacia las víctimas del error judicial en función al daño patrimonial y libertad personal en la ley 24973 - Mundaca Rojas, Yomar (2021)
Las decisiones que son emitidas por los conocedores del derecho o que imparte justicias como son los jueces deben cumplir con generar una sentencia que sea objetiva tanto para ambas partes y materialmente justa sin vulnerar los derechos, es por ello que se ha podido desarrollar de manera adecuada la implementación de un sistema de reparación efectiva del Estado hacia las víctimas del error judicial en función al daño patrimonial y libertad personal en la ley 24973, ya que en nuestra realidad peruana existen casos donde la indemnización por el error judicial es casi nula y esto sucede por la falta de una correcta implementación por parte del legislador o por el mismo Estado, para que se pueda resarcir el daño ocasionado tanto por las incorrectas decisiones hacia sus víctimas que han sido perjudicados por las sentencias emitidas. La responsabilidad del Estado se evidencia mediante sus actos realizados por sus órganos que lo representan en sus acciones que tienen resultados buenos y malos que pueden causar daño; el cual debe de ser indemnizado, cabe resaltar que mediante la encuesta aplicada a los conocedores del derecho se ha podido respaldar el objetivo general que es Determinar los efectos jurídicos de la implementación de un sistema de reparación efectiva del Estado hacia las víctimas del error judicial en función al daño patrimonial y libertad personal en la Ley 24973.