Dependencia al celular y rasgos de personalidad en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Chiclayo, 2021 - Gonzales Rivera, Ana Veronica (2021)
La presente investigación se realizó con la finalidad de establecer la relación entre la dependencia al celular y los rasgos de personalidad en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Chiclayo. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y nivel correlacional. La muestra no probabilística estuvo conformada por 250 estudiantes varones del quinto grado de secundaria. Para la recolección de datos se aplicó dos instrumentos de evaluación: el Test de Dependencia al Celular móvil (TDM) e Inventario de Personalidad de Eysenck forma A- Abreviado (EPQR-A). Para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS v23. Se obtuvo como resultados que existe relación significativa entre las variables dependencia al celular y rasgos de personalidad (Rho = -,296; p<,01); así mismo, la relación de las dimensiones de la variable dependencia al celular frente a la variable rasgos de personalidad, en la cuales existe relación significativa para la dimensión abstinencia (Rho = -,185; p<,01), para ausencia de control y problemas derivados del consumo (Rho = -,157; p<,05) y para tolerancia e interferencia con otras actividades (Rho = -,290; p<,01).