Propuesta legislativa para la implementación del fideicomiso como mecanismo para el financiamiento de clubes de fútbol profesional en el Perú - Santa Cruz Rojas, Segundo Eufemio (2021)
La tesis titulada “PROPUESTA LEGISLATIVA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL FIEICOMISO COMO MECANISMO PARA El FINANCIAMIENTO DE CLUBES DE FUTBOL PROFESIONAL EN EL PERU” es un trabajo de investigación que consiste en determinar si es factible la aplicación del fideicomiso como un mecanismo para el financiamiento de los clubes de futbol en el Perú. El problema de investigación fue el de determinar si el fideicomiso podría salvar de la desaparición a los clubes deportivos nacionales, inmersos muchos de ellos en la mediocridad económica, dirigencial y legal para llevar a cabo todas las actividades en las que se encuentran inmersos y en la que el fútbol así lo requiere. De esta manera se ha podido identificar las posibles causas que enmarcan la problemática económica, así como la legalidad respecto a los contratos que realizan. Se explica además como en otros países ya se ha implementado y regulado jurisprudencialmente el uso del fideicomiso para servir como salvavidas de las entidades deportivas, obteniéndose muy buenos resultados. Todo lo descrito anteriormente ha sido fundamental para la presente investigación, por ello realizó la propuesta de un proyecto de ley para la implementación del fideicomiso como un mecanismo alternativo para el financiamiento de clubes deportivos de fútbol en el Perú.