Estrés en colaboradores de una entidad bancaria de la ciudad de Chiclayo - Hoyos Bravo, Lesly Jhoana (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal identificar los niveles de estrés experimentados por los colaboradores de una entidad bancaria ubicada en la ciudad de Chiclayo. El estudio se centró en una muestra representativa de 81 colaboradores, quienes fueron seleccionados de diferentes áreas y departamentos de la institución. Siendo participes tanto hombres como mujeres, todos mayores de edad. Se decidió realizar una investigación con un enfoque cuantitativo, así también el diseño de la investigación es de tipo descriptivo, lo que implica que el estudio no busca manipular variables, sino más bien describir las características del fenómeno que se está investigando, en este caso, el estrés laboral. Para ello, se utilizó un instrumento de evaluación denominado Cuestionario de Estrés Laboral de la OIT-OMS, para medir el estrés de los colaboradores. Este estudio se basa en la teoría del ajuste persona-entorno de Gordon Allport, que sostiene que el bienestar y la satisfacción de una persona depende de la congruencia entre sus características personales. De los resultados obtenidos en este estudio, se puede concluir que no se encontró un nivel significativo o elevado de estrés, es decir que los colaboradores que han sido evaluados podrían estar viviendo en un entorno tanto laboral como personal que se caracteriza por un buen equilibrio o estabilidad. Es posible que no enfrenten situaciones de alta presión ni tensiones que puedan desencadenar niveles elevados de estrés. Esto sugiere que las condiciones en las que se desarrollan no son abrumadoras ni generan una sobrecarga emocional o física.