Impacto de la implementación de lean manufacturing en la productividad de la industria manufacturera: una revisión sistemática - Burga Campos, Luis Fernando (2025)
Las empresas manufactureras se encuentran en constante desafío por producir más con menos, es por esto que para aumentar su productividad necesitan eliminar desperdicios mediante la adopción del Lean Manufacturing. En este contexto, surgió la siguiente pregunta de investigación: ¿En empresas manufactureras, la implementación de Lean Manufacturing, comparada con métodos de producción tradicionales, mejora la productividad? A su vez, los objetivos específicos que guiaron la revisión sistemática fue el identificar el número de publicaciones en los últimos cinco años, determinar las herramientas Lean más utilizadas, analizar qué indicador de productividad ha sido mejorado, e identificar qué herramientas Lean se aplicaron en cada sector manufacturero. La búsqueda se realizó en Scopus, IEEE y ScienceDirect, aplicando cadenas de búsquedas con operadores booleanos, obteniéndose un total de 2361 publicaciones, de las cuales mediante el uso de la herramienta PRISMA junto con criterios de inclusión y exclusión, solo 25 artículos llegaron a cumplir con los criterios de elegibilidad definidos. Los hallazgos evidencian que el año 2022 concentró la mayor producción de artículos, destacando el VSM y las 5S como las herramientas Lean más utilizadas y capaces de aplicarse de forma independiente, con mejoras directas en la productividad y en indicadores estrechamente relacionados en diversos sectores manufactureros. En conclusión, la implementación de herramientas Lean impactan significativamente en cualquier sector independientemente de su tamaño o actividad productiva que desempeñe. Se recomienda que esta filosofía sea más valorada y aplicada por el sector manufacturero peruano, para que de esta manera aumente su competitividad frente a sectores internacionales.