Aplicación de fibras de acero en las propiedades mecánicas del concreto: Una revisión - Adrianzen Guerrero, Carmen Selene (2025)
El concreto, como material fundamental en la construcción, presenta limitaciones relacionadas con su baja resistencia a la tracción, la flexión y la formación de fisuras, lo que compromete su durabilidad y desempeño estructural. Ante esta problemática, la incorporación de fibras de acero (FA) surge como una alternativa para mejorar sus propiedades mecánicas y extender su vida útil. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática de la literatura sobre la aplicación de FA en las propiedades mecánicas del concreto, en el periodo 2015-2025. Para ello, se aplicó la metodología PRISMA, que permitió un proceso riguroso y transparente de identificación, selección y análisis de los estudios. Inicialmente se recopilaron 18383 registros en bases de datos como Science Direct (13790) y Scopus (4593); luego de aplicar criterios de inclusión y exclusión, se depuró la muestra hasta un total de 75 artículos relevantes. De estos, 50 investigaciones aportaron resultados experimentales destacados. En términos generales, se observó que la dosificación de fibras entre 1% y 2% en volumen representa el rango más eficiente, logrando incrementos de hasta 100 % en resistencia a la flexión, 120% en tracción y mejoras del 50-60% en compresión en condiciones óptimas. Se concluye que el uso de fibras de acero constituye una estrategia eficaz para mejorar el desempeño mecánico y la durabilidad del concreto, aunque su efectividad depende de la dosificación, el tipo de fibra y las condiciones de ensayo, destacando la necesidad de estandarizar metodologías experimentales para lograr comparaciones más precisas