Evaluación de las propiedades físico-mecánicas de adoquines usando cartón como agregado reciclado - Hernandez Olivos, Immer Joel (2023)
Recientemente, ha habido un creciente interés por parte de varios investigadores en la exploración de materiales alternativos que posean cualidades deseables para reemplazar los agregados convencionales en la manufactura de adoquines de concreto. El propósito de este estudio fue evaluar las propiedades físicas y mecánicas de adoquines que incorporan cartón como un agregado reciclado. La metodología adoptada se enmarca en la aplicación de un diseño experimental. En este proceso, se fabricaron adoquines de referencia y otros con diferentes proporciones de cartón reciclado, a saber, 5%, 10% y 20%. Se llevaron a cabo diversos ensayos para evaluar propiedades como el asentamiento, la temperatura, la absorción, la densidad, la resistencia a la compresión, la resistencia a la flexión y la resistencia al desgaste. Los resultados indicaron que la adición de cartón tenía un impacto en el asentamiento, la temperatura, la absorción y la densidad de los adoquines. Además, se observó que la resistencia a la compresión era más alta en los adoquines de referencia, mientras que la resistencia a la flexión alcanzaba su máximo con un 10% y 20% de cartón, y la resistencia al desgaste variaba en función de la cantidad de cartón incorporada. En resumen, se sugiere que se realicen investigaciones adicionales para determinar con precisión el porcentaje óptimo de cartón. A pesar de las ventajas en términos de sostenibilidad asociadas con la inclusión de cartón como agregado, es esencial evaluar minuciosamente su impacto en las propiedades de los adoquines en futuros proyectos.