Evolución de la terapia de reemplazo hormonal para la menopausia en los últimos 20 años: un estudio bibliométrico - Santa Cruz Ruiz, Ana Lucia (2025)
Introducción: La menopausia es un proceso fisiológico que ocasiona deficiencia estrogénica y cese de la función reproductiva, que ocasiona síntomas vasomotores y urogenitales; para lo cual es necesario la terapia de reemplazo hormonal (TRH). Actualmente la investigación se ha mantenido estable, debido a que se han encontrado diferentes eventos adversos preocupantes sobre la TRH, por lo que este análisis bibliométrico mostrara la producción en los últimos 20 años. Objetivo: Analizar la evolución de la investigación científica en la terapia de reemplazo hormonal para la menopausia en los últimos 20 años Material y Métodos: Se seleccionó la base de datos Scopus, en un rango de años de 2005 a 2024, donde se observó los autores más influyentes, los países con mayor producción científica y las revistas que se centran en esta investigación. Resultados: En el intervalo de años investigados encontramos que las revistas más importantes son Post Reproductive Health y Climacteric; por otra parte, los países con mayor producción científica estaban Ucrania y Francia. Finalmente, los artículos más citados manifiestan los riesgos y beneficios acerca de la TRH. Conclusiones: La producción científica de TRH en menopausia, ha ido en descenso, sin embargo, aún se sigue valorando los riesgos y beneficios que conlleva este tratamiento, por lo que sugieren investigar métodos alternativos para los síntomas que genera la menopausia.