Prevalencia de las patologías bucomaxilares diagnosticadas histopatológicamente mediante biopsia en el servicio de Estomatología Quirúrgica del Hospital Las Mercedes del 2015 – 2019 - Barboza Diaz, Rosa Edith (2020)
La investigación tuvo como objetivo: determinar la prevalencia de las patologías bucomaxilares diagnosticadas histopatológicamente mediante biopsia en el servicio de estomatología quirúrgica del Hospital las Mercedes del 2015 – 2019. Para verificar esta realidad de este estudio se aplicó procedimientos metodológicos de observación, de tipo descriptivo y prospectivo teniendo una población estuvo establecida por 105 historias clínicas las cuales obtuvieron una muestra similar la cantidad para evitar errores de sesgo. Estas cifras fueron examinadas a través de frecuencia y proporciones logrando obtener que el 80.70% presenta prevalencia de las patologías bucomaxilares diagnosticadas histopatológicamente mediante biopsia y que los intervalos de edades fueron entre 39 – 59 años con prevalencia en el sexo femenino y que según la localización fue con 46.56% la mucosa labial y solo 1.12% de cara ventral de la lengua a través del tipo de biopsia incisional con 64.46% por ende el diagnóstico fue 39.3% para enfermedades de origen inmunitario. Concluyendo que una interpretación a través de la biopsia es la herramienta de diagnóstico definitivo. Además, tener en cuenta la identificación y el diagnóstico tempranos son los objetivos clínicos, ya que el tratamiento en una etapa temprana es clave para reducir la morbilidad y la mortalidad por carcinoma de células escamosas.