Violencia en el noviazgo, una revisión teórica - Calderón Guerrero, Rosa Anshela (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar una revisión teórica sobre las principales perspectivas de la violencia en el noviazgo y las variables asociadas. Se realizó una revisión sistemática de la bibliografía, se eligieron artículos publicados en revistas científicas, incluyéndose artículos de revisión, reportes de investigación y estudios psicométricos. Los resultados muestran que la violencia en el noviazgo son las acciones u omisiones que se realizan para dañar a la pareja, en una temporalidad que no incluye convivencia. Puede explicarse a través de distintas teorías, en la cual resaltan la teoría del apego y la teoría generacional. Los instrumentos de evaluación más resaltantes son el Cuestionario de Novios (CUVINO) y el Inventario de Violencia en las relaciones de noviazgo entre adolescentes (CADRI). Con respecto a su prevalencia, predomina la violencia psicológica y la verbal-emotiva frente a los otros tipos de violencia. Por último, la variable presenta una relación positiva con el consumo de alcohol, la conflictividad interparental, problemas externalizantes, sexismo, dependencia emocional, algunos estilos negativos de amor; a su vez presenta una relación inversa con algunas dimensiones del clima social familiar y el funcionamiento familiar. Se concluye que la variable en mención es un concepto multidimensional, con enfoques teóricos que lo explican parcialmente, con instrumentos de evaluación que presentan adecuados criterios de validez y confiabilidad; su prevalencia resulta preocupante a nivel mundial y la asociación con variables relacionadas al ámbito familiar, sociocultural y personales deben ser tomados en cuenta para un adecuado abordaje psicológico.