Estrategia para evaluar la morfología y dimensiones del canal nasopalatino en tomografía computarizada de haz cónico - Anaya Huaman, Erika Pamela (2023)
El presente estudio tiene como fin de elaborar una estrategia para evaluar la morfología y las dimensiones del canal nasopalatino en tomografía computarizada de haz cónico. En este estudio transversal descriptivo, se evaluaron las características del canal nasopalatino (NPC) en tomografías computarizadas de haz cónico (CBCT) de 127 tomografías. Se realizaron cinco mediciones lineales, incluido el ancho y la longitud del NPC. Las formas de NPC también se clasificaron en tres grupos según Bron-stein et al. clasificación en secciones transversales coronales CBCT. Para el análisis estadístico se utilizaron la prueba t de Student, chi-cuadrado y el coeficiente de correlación de Pearson. El estudio estuvo compuesto por 45 tomografías que correspondieron a pacientes hombres (48,5%) y 81 tomografía a pacientes mujeres (53,5%) con una edad media de 34,56±11,87. La longitud media de NPC para hombres y mujeres fue de 11,46 y 9,37 mm respectivamente, mostrando una diferencia estadística significativa. Otras dimensiones del NPC y el grosor del hueso alveolar también fueron mayores en los hombres, con la excepción del ancho de la placa ósea bucal frente al foramen de Stensen (8,45 ± 2,24 vs. 8,52 ± 2,03 mm). La mayoría de los casos mostró una configuración en forma de Y. Todas las dimensiones del NPC son significativamente mayores en los hombres, excepto el grosor de la placa ósea bucal frente al foramen de Stensen.