Proceso de cuidado de enfermería a una persona con insuficiencia respiratoria aguda en un hospital público de Chiclayo,2025 - Torres Quevedo, Cielo Ariadna (2025)
Introducción: La insuficiencia respiratoria aguda (IRA), es la incapacidad del sistema respiratorio es caracterizada por una hipoxemia progresiva causada por fallas sobre hematosis y perfusión tisular. Objetivo: Desarrollar cuidados de enfermería en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda en un hospital público de Chiclayo, 2025. Discusión: La valoración se realizó mediante los patrones funcionales de Marjory Gordon, dando como resultado 3 patrones alterados y 7 diagnósticos de enfermería que se interrelacionaron con las taxonomías de resultados de enfermería (NOC) y las intervenciones de enfermería (NIC). Conclusiones: La aplicación del proceso de atención de enfermería (PAE) da como resultado lograr el bienestar del paciente con insuficiencia respiratoria aguda. Asimismo, las intervenciones educativas son esenciales para prevenir complicaciones, fomentando la participación activa del paciente.