Estrategias financieras para mejorar la rentabilidad de la empresa CN & ARQUITECTOS S.A.C, Chiclayo, 2022 - Guevara Correa, Noelita (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer estrategias financieras para incrementar la rentabilidad de la empresa CN &ARQUITECTOS SAC de Chiclayo. Para la ejecución del estudio se optó por una investigación de tipo descriptiva y diseño no experimental. La población estuvo constituida por los documentos contables de la empresa y por el área contable de la misma. Para la conformación de la muestra se optó el muestreo no probabilístico intencional, seleccionado al contador, y los Estados de Situación Financiera y Estados de Resultados de los periodos 2018 al 2021. Las técnicas de recolección de datos empleada fueron el análisis documental y la entrevista. De acuerdo a los resultados encontrados mediante el estado de resultados, se mostró ventas positivas, pero los costos de las ventas fueron negativos y los resultados de los ejercicios económicos negativos. El análisis de rentabilidad basado en el margen bruto de utilidad mostro un crecimiento desde el 2018 hasta el 2021, el ratio retorno sobre los activos (ROA) tuvo un crecimiento lineal, aunque presentó una caída en el 2019 (5.24%), con respecto al ratio retorno sobre el patrimonio (ROE), también presentó un crecimiento en dicho período. Culminada la investigación se llegó a la siguiente conclusión, que existen suficientes evidencias basadas en los resultados, que un conjunto de estrategias financieras mejoraría la rentabilidad en la empresa CN & ARQUITECTOS SAC de Chiclayo.