Relación entre clima social familiar e intereses profesionales y ocupacionales en alumnos de 5to grado de educación básica nivel secundario de una institución educativa de la ciudad de Monsefú 2021 - Honore Arenas, Carla Paola (2022)
El ámbito familiar y las experiencias que se viven en el mismo, son fundamentales para el desarrollo psicosocial de los hijos, en especial cuando se encuentra en la fase de la adolescencia, y la finalización de la fase escolar, habiendo que definir intereses profesionales y de vocación. Por lo cual, en el presente estudio, se establece la finalidad general determinar la asociación de clima social familiar y los intereses profesionales y vocacionales en alumnos de 5to año del nivel secundario de una Institución de la ciudad de Monsefú, asimismo, identificar los niveles de clima social familiar, identificar la relación entre cada dimensión del clima socio-familiar y los intereses vocacionales, y diseñar un programa de clima social familiar que favorezca la elección crítica de los intereses profesionales. El estudio es de diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional, se aplicó la Escala de Clima Social Familiar de Moos, y el Inventario de Intereses Vocacionales y Profesionales de Vicuña en 86 estudiantes de 5to de secundaria de una institución educativa. Se encontró ausencia de relación significativa entre clima social familiar e intereses vocacionales, y que existe mayor frecuencia del nivel promedio del clima social familiar con un 68,6%, mientras que el 10,59% cuenta con un buen clima social familiar y el 4,7% evidencia excelente clima social familiar. En conclusión, los estudiantes de la investigación muestran autonomía, comunicación, organización y control de manera promedio en el interior de la familia. Finalmente se pudo deducir que la elección de intereses vocacionales es una variable multifactorial.