Factores de riesgo asociados a anemia en lactantes de 6 meses atendidos en un centro de salud de Lambayeque, 2022 - Herrera Torres, Rosa Alejandra (2025)
Este estudio analizó los factores de riesgo asociados a anemia en lactantes de 6 meses atendidos en un centro de salud de Lambayeque, mediante un diseño de casos y controles con 186 participantes. Aplicando el criterio diagnóstico actualizado de hemoglobina <10.5 g/dL, se identificó una prevalencia de anemia del 25.8%. El análisis multivariado reveló como factores de riesgo independientes: lactancia no exclusiva (OR=2.12), preparación inadecuada para alimentación complementaria (OR=2.48), conocimiento inadecuado de alimentos ricos en hierro (OR=2.67), nivel educativo materno primario (OR=2.91), ingreso familiar bajo (OR=2.54), exposición a contaminantes por combustión (OR=3.05), anemia materna durante el embarazo (OR=2.43), pinzamiento precoz del cordón umbilical (OR=2.38) y prematuridad (OR=3.14). Se identificó una interacción significativa entre no suplementación con hierro y anemia materna (OR=4.12), evidenciando un efecto sinérgico. Estos hallazgos subrayan la naturaleza multifactorial de la anemia infantil y la necesidad de intervenciones integrales que aborden simultáneamente aspectos nutricionales, socioeconómicos, ambientales, maternos y perinatales, con énfasis especial en grupos de alto riesgo como lactantes nacidos de madres anémicas sin suplementación adecuada de hierro.