Infraestructura cultural de difusión y enseñanza para la recuperación de práctica de las artes populares de la provincia de Cajamarca - Bustamante Barboza, Eloida (2024)
Esta investigación designada como “Infraestructura cultural de difusión y enseñanza para la recuperación de la práctica de artes populares de la provincia de Cajamarca” es un proyecto cuya finalidad es la recuperación del arte popular que se va degradando por falta de promoción y desarrollo, la cual no cuenta con una infraestructura de espacios culturales para la interacción y desarrollo sociocultural. El objetivo general de esta tesis es diseñar una infraestructura cultural de difusión y enseñanza para la recuperación de práctica de artes populares de la provincia de Cajamarca. El método de investigación es de tipo aplicada porque comprende un análisis del entorno actual, con un enfoque cualitativo, utilizando distintas herramientas y técnicas como la observación, la entrevista con profesionales, asimismo el análisis documental para facilitar su interpretación; los métodos y teorías se adaptan a la investigación, permitiendo al investigador experimentar y reflexionar, con la finalidad de entender la situación problemática que presenta en Cajamarca. Finalmente se concluye con el diseño arquitectónico, con una propuesta de infraestructura que impulsa la recuperación de las prácticas del arte popular, a través de la difusión y promoción de contenidos artísticos culturales, la que contará con un programa que responda a las necesidades del usuario, siendo un impulsor y promotor de la práctica del Arte popular en Cajamarca.