Frecuencia del uso de técnicas de manejo de conducta en un consultorio odontológico de Chiclayo del 2020 al 2022. - Diaz Diaz, Leonardo (2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia del uso de técnicas de manejo de conducta en odontopediatría en un consultorio Odontológico de Chiclayo del año 2020 al 2022. Método: Este es un tipo de estudio cuantitativo, que tuvo como variables la frecuencia del uso de técnicas y los manejos de conducta propiamente dichos. Además, su población fue constituida por 300 historias clínicas de pacientes odontopediátricos entre 9 a 12 años de un consultorio de la ciudad de Chiclayo entre los años 2020 al 2022, así mismo su muestra fue de 169 historias clínicas. El instrumento empleado fue una ficha de recolección de datos y la técnica de recolección fue la guía de observación y análisis de documentos. La calibración se dio mediante el índice de Kappa de Cohen, donde el resultado fue de 0.90. Por otro lado, el instrumento se validó con un especialista con maestría en investigación en estómagos y la confiabilidad se realizó con el Alfa de Cronbach. Resultados: Según la tabla de frecuencias del uso de técnicas de manejo de conducta en odontopediatría arrojó que en el 96,4% de la muestra se han empleado este tipo de técnicas para la realización de procedimientos dentales. Por otro lado, en la tabla de la escala conductual de Frankl, se evidenció que el 34,9% fueron de tipo 2. Así mismo La tabla 3 expresa que el 41,7% de pacientes fueron atendidos con la técnica de comunicación verbal. Conclusión: La frecuencia del uso de técnicas de manejo de conducta en odontopediatría en un consultorio Odontológico de Chiclayo del año 2020 al 2022 fue del 96,4% de toda la población estudiada.