Dificultades en la aplicación de la Ley N° 30364, frente a las investigaciones penales de los casos de violencia psicológica contra la mujer en el distrito de Chiclayo, periodo 2016 - Torres Herrera, María Elva (2017)
Nuestra investigación está referida al análisis sobre las “Dificultades en la Aplicación de la Ley N° 30364, frente a las Investigaciones Penales de los casos de Violencia Psicológica contra la mujer en el Distrito de Chiclayo, Periodo 2016”. Este trabajo parte de un marco teórico que sirvió y contribuyó en la investigación, en la que consideramos que el reconocimiento de la violencia psicológica como un delito, otorgaría una mayor protección de las mujeres víctimas de este tipo de violencia, sino existiera en la actualidad graves omisiones por parte del Estado Peruano en el desarrollo e implementación de políticas públicas tendientes a prevenir y sancionar, adecuadamente la violencia contra la mujer. La realidad de nuestra investigación se desenvuelve entre los Responsables, Profesionales del Derecho y Justiciables, quienes de una manera u otra contribuyeron a la presente investigación; el marco referencial lo integran las variables: Planeamientos Teóricos, Normas y Legislación Comparada relacionadas directamente con el tema de investigación. Se tuvo como objetivo general para lograr el propósito de la investigación el estudio y análisis de las Dificultades que se presentan al aplicar la Ley N° 30364, en las Investigaciones Penales de los casos de Violencia Psicológica contra la Mujer en el Distrito de Chiclayo, Periodo 2016. Concluimos con la idea de que el Estado brinde todas sus herramientas y mejore los niveles de accesibilidad en casos de violencia psicológica, brindando una atención adecuada para las mujeres víctimas de violencia psicológica, lo que permita que las mujeres puedan acceder a un sistema de justicia que investigue este tipo de delitos, que nos brinde la posibilidad de la detección temprana, a fin de generar mecanismos preventivos.