El uso de la inteligencia artificial en el proceso creativo del diseño gráfico en profesionales de Lambayeque - Rivadeneyra Prada, Danitza (2024)
Esta tesis tuvo como objetivo general analizar la manera en que el uso de la inteligencia artificial se relaciona con el proceso creativo del diseño gráfico en profesionales de Lambayeque. En los materiales y método, el tipo de investigación fue aplicada, enfoque fue cuantitativo, diseño fue observacional, transversal, prospectivo y analítico, nivel fue correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 61 responsables de la creación, rejuvenecimiento o construcción visual de marcas, debido a que se utilizó el Muestreo no probabilístico – Muestreo por conveniencia, encuesta (técnica) y cuestionario (instrumento) con escala de Likert. Se destaca que el uso de la inteligencia artificial se relaciona significativamente con el proceso creativo del diseño gráfico en profesionales de Lambayeque, cuyas variables tuvieron una correlación de ,734 significativa en el nivel 0,01 (bilateral), utilizando el coeficiente de correlación de Rho de Spearman y la herramienta estadística IBM SPSS Statistics Versión 25. La inteligencia artificial es una herramienta que complementa la creatividad del diseñador gráfico.