Funcionamiento familiar y estrategias de afrontamiento en estudiantes adolescentes de una institución educativa en Chiclayo - Izquierdo Martínez, Miluska Alejandra (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y las estrategias de afrontamiento en estudiantes adolescentes de una institución educativa en Chiclayo, la muestra estuvo compuesta por 230 alumnos de 3° a 5° grado de nivel secundaria, de ambos sexos. Los instrumentos empleados fueron el Faces IV y ACS. Con respecto a los resultados se halla que en el funcionamiento familiar, predomina un nivel bajo en la dimensión facilitadora y de cohesión, así como un nivel medio en flexibilidad, denotando un nivel bajo de funcionamiento familiar. En las estrategias de afrontamiento hay mayor predominio del estilo no productivo; es decir, hacerse ilusiones, falta de afrontamiento, ignorar el problema y autoinculparse. En la dimensión de cohesión, flexibilidad y facilitadora se encuentra relación altamente significativa con el estilo dirigido a solucionar el conflicto; es decir, concentrarse en resolver el problema, esforzarse y tener éxito, fijarse en lo positivo, buscar ayuda profesional, buscar apoyo espiritual, acción social y buscar apoyo social.