Clima social familiar y rendimiento académico en estudiantes de 5to de secundaria de una institución educativa pública, Ate, 2022 - Acha Paredes, Pamela Maria (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar la correlación entre las variables Clima Social Familiar y Rendimiento Académico en estudiantes de 5to de secundaria de una Institución Educativa Pública, Ate,2022. El interés por realizar esta investigación surge debido a la importancia de los roles y funciones dentro de la familia y como esta puede influir y desencadenar consecuencias en el rendimiento escolar de los adolescentes. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo-correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 187 alumnos de 5to grado de secundaria, con respecto a la muestra este es de tipo no probabilístico-censal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se hizo uso de la guía del cuestionario denominado Family Environment Scale (FES) de Moos & Trickett y el análisis del registro académico de notas correspondiente al primer bimestre académico. Para hallar la correlación se hizo uso del programa estadístico SPSS cuyo resultado arroja una correlación de ,146, evidenciando una relación positiva y se consideró que su valor de significancia es de ,046, determinando que existe una relación significativa. Del mismo modo los resultados aseveran que no existe relación para la dimensión desarrollo y estabilidad; a diferencia de las demás variables expuestas, se determinó que la dimensión relación expresó una correlación con la variable rendimiento académico de ,151, por lo tanto los resultados demostraron que existe una relación entre la variable dependiente con un nivel de significancia de ,039 siendo este un valor <0,05, en consecuencia se evidenció que un buen clima social familiar impacta en el rendimiento académico de los estudiantes