Relación entre índice de caries dental y pH salival en niños del asentamiento humano “Las Colinas” - Chiclayo, 2022 - Vasquez Saldaña, Quin Roy Jefersson (2024)
La presente investigación tiene como objetivo relacionar el índice de caries y pH salival en niños del Asentamiento Humano “Las Colinas” – Chiclayo, 2022. La población de la investigación está compuesta por 246 niños de 3 a 5 años del Asentamiento Humano "Las Colinas" - Chiclayo en 2022, se decidió realizar la investigación en toda la población debido al tamaño de la población. Los datos se obtuvieron mediante la técnica ficha de recolección de datos, por medio de los instrumentos ceo-d para medir el índice de caries y para la medición de pH se empleó un HI98103 pH Tester. Para el uso de los instrumentos se realizó una calibración con especialistas, obteniendo los coeficientes kappa de Cohen de confiabilidad de 0.69 y 0.84 indicando una muy buena concordancia entre los resultados del investigador y los obtenidos por el calibrador especialistas. Como resultados se encontró relación entre el índice de caries dental y el pH salival en niños de un asentamiento humano, se logró conocer que los niños que presentaron un pH salival moderadamente ácida obtuvieron un índice de caries alto con un 55.2% y muy alto con un 44.8%. Se encontró según la prueba estadística de chi cuadrado un P- valor de 0,001 <0,05 indicando que existe una relación estadísticamente significativa entre el índice de caries dental y el pH salival. Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre el pH salival e índice ceo-d en los niños de 3 a 5 años del asentamiento humano “Las Colinas”.