Efectividad del principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad conforme la R.F.N 1245-2018-MP-FN, en las Fiscalías Penales de Ferreñafe, 2020 – 2023 - Ramos Quezada, Yamile Yadhira (2024)
La presente investigación de tipo documental, diseño no experimental, enfoque cualitativo, tuvo como principal finalidad Determinar el nivel de eficacia del principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad en las Fiscalías Penales de Ferreñafe durante el periodo de tiempo comprendido entre el año 2020 al 2023, fue necesario desarrollar algunos objetivos específicos , los objetivos específicos desarrollados son identificar el nivel de cumplimiento de los aspectos procesales referentes al PO por conducción en estado de ebriedad en fiscalías penales de Ferreñafe 2020-2024, determinar el nivel de cumplimiento de los acuerdos reparatorios fijados en el marco de aplicación del principio de oportunidad e identificar aspectos recurrentes a los delitos de conducción en estado de ebriedad y la aplicación de PO en Ferreñafe 2020-2023. Luego de aplicar una técnica de análisis documental se concluye que si bien el principio de oportunidad tiene el potencial de aliviar el sistema judicial y fomentar la reintegración, su implementación en casos de conducción en estado de ebriedad debe ser cuidadosamente evaluada, resulta crucial encontrar un equilibrio que asegure la justicia y la disuasión, al mismo tiempo que se promueve la responsabilidad y la educación en temas de seguridad vial, es preciso acotar que sin una aplicación efectiva y coherente, el principio de oportunidad podría no alcanzar sus objetivos deseados.