Incremento de la productividad en la empresa Inversiones Lácteas Del Norte S.A.C. mediante la gestión de la cadena de suministros - Cespedes Suclupe, Gabriela Miriella (2024)
La investigación tuvo como objetivo incremento de la productividad mediante la gestión de la cadena de suministros en la empresa INVERSIONES LÁCTEAS DEL NORTE S.A.C. la cual se dedica a la producción y venta de quesos pasteurizados. En la actualidad la empresa presenta la problemática de la baja productividad por lo cual se realizó la tesis titulada INCREMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA INVERSIONES LACTEAS DEL NORTE S.A.C. MEDIANTE LA GESTION DE LA CADENA DE SUMINISTROS donde se aplicó el método del tipo descriptivo, cuantitativo y con un diseño transversal, no experimental; para la presente investigación se tomó como población de la gestión de la cadena de suministros de la empresa Inversiones Lácteas del Norte S.A.C. las cuales son proveedores, producción, operarios. Se propuso la aplicación de un formato de inocuidad, un contrato bajo a penalidades de descuento, la aplicación de las 9s, la compra de un agitador automático para el acoplamiento en una de las marmitas, la compra de un analizador de leche, se aplicó factores ponderados para distribución de quesos con el fin de incrementar la productividad de la empresa. Finalmente, como indicador de aceptabilidad de la propuesta se realizó el análisis de Beneficio /Costo obteniendo: 1.80 por lo que se concluye que es una propuesta rentable para la empresa INVERSIONES LÁCTEAS DEL NORTE S.A.C. La productividad estimada a aumentar es el 10% en la productividad de materia prima, 4.4% según la productividad horas hombre y en la productividad de costo de mano de obra 4.2%.