Proceso de duelo de los familiares frente al covid19 en el pueblo joven el bosque La Victoria - Chiclayo 2020 - Herrera Benavides, Jennifer Anni (2022)
El duelo es la reacción ante la pérdida de alguien que amamos, las medidas sanitarias generadas por el covid-19 dificulto a los familiares dar el último adiós a su ser querido. El objetivo de la presente investigación fue comprender el proceso de duelo de los familiares ante la pérdida por causa del covid-19, en el Pueblo Joven El Bosque La Victoria - Chiclayo, Perú, 2020. La metodología utilizada fue cualitativa, de diseño estudio de caso; la muestra fueron 6 familiares de pacientes fallecidos por covid-19, seleccionados por muestreo en bola de nieve. En la recolección de datos se utilizó la entrevista abierta a profundidad elaborada por las investigadoras. Mediante el análisis de contenido se procesó la obtención de datos, se obtuvieron 3 categorías en la primera se encontró el impacto por la muerte del familiar frente al covid-19, la segunda corresponde a la adaptación ante el fallecimiento frente al covid-19, la tercera la espiritualidad y esperanza en dios. En conclusión, el proceso de duelo se comprende como un evento donde los familiares logran adaptarse mediante unión familiar o fortaleciéndose por las creencias hacia Dios para continuar con su vida sin complicaciones. La enfermera debe realizar un acompañamiento y abordaje profesional para favorecer este proceso en tiempos de pandemia.