Just in time para mejorar la productividad en una empresa molinera, Chiclayo 2024 - Damian Cajusol, Fabiola del Milagro (2025)
La investigación tuvo como objetivo general aplicar el just in time para mejorar la productividad en una empresa molinera, Chiclayo 2024. Llevada a cabo la etapa de levantamiento de información y apoyados en herramientas de diagnóstico, pudo determinarse la necesidad de aplicar el just in time como herramienta lean manufacturing. Las técnicas ocupadas para recolectar la información fueron la observación, entrevista, encuesta y análisis documental. El principal problema fue que no se disponía de inventario en relación a los productos con mayor demanda; puesto que, no era posible alcanzar la producción en el tiempo establecido. Problemática que impactaba negativamente sobre la productividad de la empresa molinera de estudio. Por lo que se pudo plantear el problema: ¿De qué manera el just in time permitirá mejorar la productividad en una empresa molinera, Chiclayo 2024? Después de la solucion de mejora elaborada, fue posible evidenciar en forma cuantificable el aumento de los indicadores definidos para la medición del nivel de productividad de la empresa molinera; de manera puntual, la eficiencia obtuvo valor final del 67.45% (porcentaje de mejora del 27.32%), la eficacia obtuvo valor final del 94.65% (porcentaje de mejora del 16.91%) y finalmente la productividad obtuvo valor final del 63.84% (porcentaje de mejora del 32.65%). Por lo cual, se concluyó corroborando lo ventajoso que resultó la aplicación de la solución de mejora desarrollada. De manera adicional, se determinó la viabilidad económica de la solución de mejora, debido a que presentó valor de B/C=1.26