La Celeridad Procesal frente a la Omision a la Asistencia Familiar en el Distrito de Chiclayo, 2022 - Bonilla Coronado, Ingrid Samantha (2023)
A pesar de que existe un marco normativo con relación al principio de intereses superior del niño, además de los numerosos casos contra el delito de omisión de asistencia alimentaria, podemos ver la problemática en el tema de la celeridad de forma general en todos los procesos judiciales en nuestro país. Por lo cual el problema de investigación es, ¿Qué criterios se identifican respecto a la celeridad procesal frente a la omisión a la asistencia familiar en el distrito de Chiclayo,2022?, cuyo objetivo general fue Determinar los criterios que identifican compromisos respecto la celeridad procesal frente a la omisión a la asistencia familiar en el distrito de Chiclayo,2022, Para ello, se utilizó el enfoque es cualitativo de naturaleza descriptiva, explicativa, donde la población lo conforman operadores del derecho, llámese a estos Jueces de familia, Abogados litigantes de materia civil-familia del distrito judicial de Chiclayo. La conclusión que se arriba es que, de hecho, la lentitud procesal está ligada a la antigua idiosincrasia judicial y a los anticuados flujos procesales del Poder Judicial, que se encuentra constantemente sobrecargado procesalmente. La cuestión no es el concepto, sino el funcionamiento de la institución. Despenalizar algunas conductas que no vulneran bienes jurídicos ni tienen una finalidad rehabilitadora podría disminuir la sobrecarga procesal.