CONOCIMIENTO DE LA MADRE SOBRE LACTANCIA MATERNA Y DESARROLLO PSICOMOTOR EN LACTANTE MENOR EN JOSÉ LEONARDO ORTIZ-2018 - Llanos cubas, Noelly Yanina (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento de las madres en lactancia materna y desarrollo psicomotor en lactante menor en José Leonardo Ortiz. La lactancia materna es la alimentación con leche de madre. La OMS y el UNICEF señalan asimismo que "es una forma inigualable de facilitar el alimento ideal para el crecimiento y desarrollo correcto de los niños, y el desarrollo psicomotor es la adquisición de habilidades en el niño, es la manifestación externa de la maduración del Sistema Nervioso Central. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo no experimental La muestra estuvo constituida por 70 personas, a quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario tipo encuesta que constó de 20 ítems, sobre el nivel de conocimiento de las madres en lactancia materna y desarrollo psicomotor, utilizando la técnica de la entrevista. Los datos fueron procesados en el sistema operativo SPSS 2017. Como resultados obtenidos se observa que, 35.7% de las madres que acuden al Centro de Salud de José Leonardo Ortiz-2018 se encuentra en un nivel regular sobre conocimiento en lactancia materna, el 34.3% se encuentra en un nivel bueno, el 15.7% en un nivel muy bajo y solo el 14.3%en un nivel muy bueno sobre conocimiento en lactancia materna. El 41.4% del lactante menor en el Centro de Salud José Leonardo Ortiz-2018 se encuentra en un nivel normal en su desarrollo psicomotor del lactante menor, el 42.9% se encuentra en un nivel de retraso y solo el 15.7% en un nivel de riesgo en su desarrollo psicomotor