Desmedros como análisis de la rentabilidad para efectos tributarios Frutinort E.I.R.L. Olmos, 2024 - Baldera Damian, Mary Eliset (2026)
La investigación tuvo como analizar los desmedros como análisis de la rentabilidad para efectos Tributarios Frutinort EI.R.L. durante el periodo 2024. En la introducción se enfatiza el problema que se presenta con relación a la inadecuada gestión de inventarios, el alto índice de porcentaje de desmedros por vencimiento y deterioro de productos, teniendo como consecuencia un impacto negativo en la encomia y en los tributos de la entidad. El objetivo general fue determinar el efecto de los desmedros en la rentabilidad para efectos tributarios, teniendo presente la clasificación, cuáles fueron las causas, y por último el tratamiento contable y tributario. Así mismo, desarrollo con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño no experimental, teniendo una muestra de 20 trabajadores. En la discusión, los resultados muestran que los desmedros tienen una participación significativa ya que influye en la rentabilidad de la empresa, Por lo que, afecta a la base imponible del Impuesto a la Renta, A causa de procedimientos formales para un buen control y una buena deducción tributaria. Se concluye que la ausencia de un inadecuado registro, un control y trato a los desmedros originan altas perdidas en cada periodo dado, incrementando su renta. Siendo así necesario implementar estrategias contables y tributarias, para un buen desarrollo de la economía de la entidad.