Satisfacción laboral: Diferencias según sexo en trabajadores de un call center de Chiclayo, 2025 - Cabrera Morocho, Patricia Jessenia (2025)
La satisfacción en el trabajo es un factor relevante que incide en el desempeño y comportamiento organizacional de los trabajadores y está influenciada por factores personales, labores y contextuales. La investigación tiene como finalidad determinar si existen diferencias significativas de la satisfacción laboral según sexo. Se aplicó un metodología cuantitativa y diseño observacional, trasversal y nivel descriptivo comparativo. La muestra estuvo conformada por 221 trabajadores seleccionados mediante muestra no probabilístico. Para la recopilación de datos se aplicó la ficha de datos sociodemográficos y escala de satisfacción laboral de Sonia Palma (1999). El análisis de datos se realizó mediante utilizando el programa SPSS v29, mediante la prueba no paramétrica de U de Mann de Whitney. En el análisis descriptivo se halló que los niveles de satisfacción laboral y sus dimensiones presentan una distribución similar entre varones y mujeres, hallándose una prevalencia en nivel regular y parcial satisfacción, y en menor incidencia en los niveles parcial insatisfacción y alta satisfacción. En el análisis inferencial se determinó que no existe diferencias significativas de las puntuaciones en satisfacción laboral según sexo a un nivel de .05 de significancia. Se concluye que la satisfacción laboral es un factor relevante del comportamiento organizacional que no varía según sexo en la población de estudio.